最終更新: 2020-02-22 (土) 16:34:01
トップページ / 敵キャラクター / ボス /

Edit

鵺

基本情報 Edit

名前出現場所種類固有・レアドロップ弱点耐性備考
眠る霊石妖怪弓取り
板金の中鎧
鵺の爪?
鵺の面
雷 毒

当wikiでは武器の評価の機能を導入しています。星のアイコンを評価値でクリックすると評価できます。
鵺との戦いで使いやすい武器・使いにくい武器がありましたら、評価をお願いします。

<近接武器>

<遠距離武器>

攻略情報 Edit

戦術的攻略 Edit

中距離~長距離の間合いを取ると隙の大きい咆哮や飛び込み攻撃をしてくる。
攻撃を避けて、隙を見て1発2発攻撃して、再び距離を取ろう。
見ての通り雷属性。雷耐性の高い防具を装備したい。
ボス部屋に入った直後、攻撃と共に登場する。こちらからの攻撃はあまり通らず、反撃を喰らう可能性もあるので、まずは静観。
雷を落とす攻撃を多用するのだが、落雷地点には常世が発生する。隙を見て常世祓いをしよう。

撃破動画 Edit

攻撃パターン Edit

頭を持ち上げた後は、前方に回転しつつ雷を落としてくる。回避に専念しよう。
頭をもたげ、力をためるような動作を始めたら落雷の合図。雷が4回、ウィリアムの頭上を追って落ちてくる。
即死もありえる高威力なので要注意。同じ方向に動き続けるか、屋根のある場所にいれば当たらない。
落雷がマップ左にある鐘に落ちると、鵺の気力が一時的にゼロになる。同時に鐘は破壊されるので、1回だけ使える戦法。
口元に雷を帯びたらブレスが来る。右側に回り込むと攻撃しやすい。
遠距離攻撃の直後に足を踏ん張ったら、殴り2回→前方回転、の連撃をしてくる。
無理に回避するより、殴りをガードすれば、回転のためを見てから避難できる。

攻撃チャンス Edit

雷を発生させている時に光っている胸のあたりに攻撃を加えると気力がゼロになる。一定時間殴り放題。
前方回転攻撃と落雷攻撃の際に狙うこともできるがリスクも高い。口から雷を吐く時が狙い目。
しばらくすると、雷を落として気力を回復する。巻き込まれないように回避しよう。

コメント Edit

  • ステージ中央付近の屋根付き小屋?の中や周りを動き回りながら鎖鎌で対処できました(^o^) -- ななし? 2019-11-10 (日) 05:08:21