最終更新: 2018-03-25 (日) 22:05:08
トップページ / 敵キャラクター / ボス / 怨霊鬼

怨霊鬼 Edit

title

基本情報 Edit

名前出現場所種類固有・レアドロップ弱点耐性備考
怨霊鬼鬼の棲む島妖怪鬼の角
怨霊面
なし火属性

当wikiでは武器の評価の機能を導入しています。星のアイコンを評価値でクリックすると評価できます。
怨霊鬼との戦いで使いやすい武器・使いにくい武器がありましたら、評価をお願いします。

<近接武器>

<遠距離武器>

ドロップ品 Edit

武器防具素材
山賊の斧芝見の軽鎧最高級うるし
薙鎖鎌変わり大鎧鬼の角

攻略情報 Edit

戦術的攻略 Edit

両形態共通で、常世(床に白い靄)が出現したら、
最大残心で除去した方が良い。
最序盤の常世は、気力回復速度を大きく低下させる。
残心・人を覚えていたら、1回だけガードの気力消費が0となる。
掴み攻撃などには通用しないため
常用はできないが、いざという時の保険となる。

<鉄球装備時>
鉄球装備時は移動が鈍いので距離が取れている状態なら遠距離武器を使用する余裕がある。
怨霊鬼の頭に攻撃を当てると角が破壊できるので鉄球装備状態の時に遠距離武器で破壊しておこう。
周囲に鉄球を振り回す攻撃は範囲が広く距離をしっかりと取らないと避けるのが難しい。
怨霊鬼の背後に回るとこの振り回し攻撃を出して来やすいのでなるべく出させない方が無難。
正面攻撃はリーチが長い物の範囲は正面だけなので、鉄球装備時には正面攻撃を誘い、隙を見て攻撃をしたり距離を取って
遠距離武器で攻撃しましょう。

検証不足だが、鉄球部分はガードできるが、
腕部分はガードできない?
おそらく、鉄球と腕の2回判定でガードが
割れているためだと考えられる。
叩きつけの攻撃はガードしない方が良い。

<鉄球分離後>
鉄球が分離すると怨霊鬼は動きが素早くなります。
中・長距離の間合いだと落ちている鉄球を拾い投げてくる。
その他にも素手で殴ったり飛び込み攻撃などをしてくる。
特に飛び込み攻撃は隙が大きいので上手く誘発させて隙を狙っていきましょう。

安全を取るなら、落ちている鉄球付近に位置取りをしない方が良い。
鉄球投げはかなり痛く、距離が近いと避けづらい。
また、後ろから殴ると左腕の払いのけをしてくる。
これが結構な広範囲で速いため、攻撃回数はほどほどに。

+  二刀_サムライの道_

戦略的攻略 Edit

怨霊鬼は距離を取るとゆっくりこちらに歩いてくるまで時間があるので。
その間に銃などで攻撃ができるので弾薬はなるべく持っておくと良い。
また同理由から焙烙玉なども有効である。

コメント Edit

コメントはありません。 Comments/敵キャラクター/ボス/怨霊鬼?