最終更新: 2019-05-30 (木) 21:27:26
トップページ / 敵キャラクター / ボス / 伊達成実

伊達成実 Edit

title

基本情報 Edit

名前種類出現場所固有・レアドロップ弱点耐性備考
伊達成実人間・妖怪あやかしの里
竜の諸手
土・毒・麻痺

攻略情報 Edit

鬼状態(百足装着時) Edit

中・長距離攻撃が非常に強力。特に中距離は非常に危険なので中距離間合いで戦うのは避けましょう。
接近するのが比較的戦いやすいが、尻尾が非常に邪魔で後ろに回り込めない上尻尾自体で攻撃もしてくる。
尻尾攻撃はガードするしかないが、それ以外の攻撃は敵後ろ方向への回避で割と避けられる。
基本的には反時計回りに避けるのが良い(左回りだと尻尾攻撃からの連撃を食らいやすい。)
一見連撃が長くて攻撃の隙が無いように見えるが攻撃の切れ目は存在するのでしっかりと避ける時は避けましょう。
基本的に右手の比較的に百足が中距離左手の長刀が近接時に攻撃してくる。
どの攻撃も攻撃後にチャンスと見せかけてもう一度攻撃して来る攻撃が多いので
動きをよく見て攻撃パターンをしっかりと覚えて敵の攻撃が終わるまでこらえましょう。
HPの残りが3割程度になると武器が紫になり攻撃のパターンが若干変化する。
遠距離攻撃に守護霊の百足を飛ばしてくるようになる、これのお陰で長距離まで距離を取れば比較的安全に回復できるようになる。
百足はかなり追尾してくるので大きく避けましょう。
最も気を付けるのは連続で広範囲を切りつける技ですがこれは距離をあらかじめ取っておかないとガードでしのぐのは難しいです。
敵のモーションを覚えて全力で逃げましょう。
投げ道具などをつかってダメージを与えて九十九武器で一気にケリをつけるのが望ましいです。

ve1.21現在の仕様では混沌やられが非常に有効。
適当な異なる属性の守護霊を用意しておき、護霊招来符を連続で当てるだけ。
お勧めは夫婦雷犬や朱雀。ヒット数が多く1回呼べばホボ確定でデバフをかけられる。
蛟や提馬鷲では複数回呼び出す必要があり、その分隙ができてしまう。
混沌やられ中は常時気力切れ状態なのでこのうちにボコボコにする。
1回目と2回目で同じ守護霊を当てないように注意。ちゃんと切り替えること。
また護霊招来符発動中も普通に攻撃をしてくるので、これでやられてしまわないように注意。
一度絶命してしまうと守護霊を回収するまでは護霊招来符を使えないので、初手から相手にリードを許す形になり少々面倒。
気力回復を図ったら仕切り直し、で完勝も難しくはない。

風属性が弱点かつ、サイズがでかいので「風箭符」が全段ヒットすれば風属性やられにできる。あとは「雷霆符」があればサイズがでかいので二回も当てれば雷属性やられにできる。混沌やられは属性やられが新たに付与される度に効果時間が再スタートとなるため、追加で火属性、水属性の攻撃手段(召火符と召水符+陽の刹那)があれば行動を大分阻害できる。土属性は耐性があるので無理。

伊達成実(鬼)はごり押しが無理なボスである反面、ヒット&アウェイが非常に有効な敵である。
投げ道具を2回飛ばして来た後、掴み攻撃を回避した後、ムカデの腕を振りかぶり六連撃をして来た後が狙い目。
(ムカデの腕を振りかぶり、左右交互になぎ払いをしつつ前進してくる。)
慣れないうちは、2,3回攻撃して距離を取ると生存率が上がる。
逆に危険なのは開幕にしてくる地面を這って接近して来た後の連撃。理由は攻撃回数がランダムであるため、
攻撃が始まったら、素直にバックステップ連打で逃げること。
HPが減って来ると攻撃パターンが激しくなるため、油断していると即落命する。
また、位置取りに注意すること。後ろが壁になると、バックステップで逃げることができず、広範囲の連撃で即落命する。

バックステップ(上段構え時はローリングとなり出せない)が有効な理由として、
伊達成実(鬼)は基本的に「速い・広範囲・短射程」と「遅い・狭範囲・長射程」の攻撃に分けられるためである。
前者は短射程であるためバックステップ連打に届かない。後者は投げ道具2回飛ばしと、尻尾で直立し飛び込んで来る攻撃である。
投げ道具は投げるタイミングで時計回りに横ステップした方が良い。理由は、伊達成実(鬼)は右腕がムカデであり、攻撃が当てやすく密着しなくて済むため。
尻尾直立時は全力で後退すること。連撃によっては、かなりの長射程攻撃となる。
(ムカデの腕振り上げ六連撃は、長射程・広範囲だが遅いため逃げには追いつけない。)

通常状態(ただの人間) Edit

竜の諸手にのみ登場。怨嗟奔流では仲間として登場する。
大太刀の広範囲を生かした攻撃をしてくる。
振りが大きく気力消費が大きいため、相手の気力ゲージが減ったときに攻勢をかけると気力切れが比較的容易
攻撃は一度当てられるとここぞとばかりに攻撃してくるのでダメージを食らったらすぐガードする癖を付けておいた方が良い。
基本的には攻撃の隙にチクチク攻撃で気力の消耗をみて一気に攻勢をかければ倒しやすい。
また移動が遅いので投げ道具多様でもある程度のダメージが見込める。

無間獄でも出てくる。
おそらく唯一、九十九エンチャント時の方が弱いボス。
理由は、九十九エンチャント時に武技を使用してこないため。
九十九エンチャント時は下記3つの攻撃しかしてこない。

●速い攻撃(右薙ぎ→左薙ぎ→右薙ぎ2回、攻撃回数はランダム?右薙ぎでプレイヤーから見て左へローリング、左薙ぎで背後へローリングで攻撃を受けない。左薙ぎ時のローリングが速いと、振り切りに引っかかる。)

●強い攻撃(右薙ぎを2回、ためがあるが1回目の振りが速い。但し、初撃を回避すると背後取りが容易)

●九十九召喚(飛び上がりからの毘沙百足召喚、近接していると飛び上がり時に前ローリングで背後を取れる)

注:九十九エンチャント時のガード時に、
  ガンガン殴ると呼子鳥をしてくるため、
  なるべく敵の攻撃を誘発させて攻撃した方が良い。

背後を取られても即時ステップをせず、わざわざ正面に立とうとする。
むしろ通常時は攻撃力の高さのせいで、呼子鳥(ガードからの二連撃)や轟雷(叩き付け)、速いバックステップ攻撃で落命させられる。
他にも抜即斬や雪月花をしてくる。多芸である。

コメント Edit

コメントはありません。 Comments/敵キャラクター/ボス/伊達成実?