最終更新: 2020-06-10 (水) 13:44:59
トップページ / 敵キャラクター / ボス / マリア

マリア Edit

マリア

基本情報 Edit

名前種類出現場所固有・レアドロップ弱点耐性備考
マリア人間霊石を追う女無し火・水・風・雷・土・毒・麻痺

攻略情報 Edit

参考動画 Edit

+  回避の仕方
+  刀_サムライの道

攻撃パターン Edit

動きが若干お勝に似ている
距離を取ると大きく距離を詰める切り込みや斬撃を飛ばしてくる。
とくに斬撃はガードすると一気に気力切れになる。なるべく回避しましょう。
接近時はつかみ攻撃が頻繁に来る。
横ステップ・バックステップで動き回るので、中距離に対応できる武器が戦いやすい。

守護霊は登場しないが、他ボスで言う九十九エンチャントのような動作をする。
最後の光が弾ける演出時にはダメージ判定がある。
難易度が上がると、かなり痛いダメージを受ける。

攻撃チャンス Edit

ビルドにもよるが、中~遠距離で待ち戦法が有効。斬撃を飛ばすか飛ばさないかの距離。
理由は、マリアの行動を読みやすいため。
中~遠距離では、マリアは下記の6種の行動をしてくる。

①斬撃飛ばし

全力でマリアへダッシュ。
届かなければ、最後はローリングで。

②テレポート

姿を消し、出現か攻撃をする。
頑強にもよるが、とりあえずガードで。

③トコトコ走ってくる。

近づいてからレイピアをふるう。
攻撃開始でマリアの後ろへローリングするか、
ガードで耐える。

④瞬間移動からの掴み

長距離ステップで距離を詰め、掴んでくる。
タイミングを合わせて、マリアの後ろへローリング。

⑤腰を落としてからのレイピア連撃

若干溜めてからの最大三連撃の長距離攻撃。
慣れてくると、初撃に合わせてマリアの後ろへローリングでOK。

⑥瞬間移動からの連撃

HPが減るとしてくる?
3連撃目が範囲が広いため、マリアの近くにいると引っかかる。

②と③は、攻撃までかなり時間があるので無問題。
①・④・⑤・⑥を、マリアの動きで判別し、距離を詰めるか前ローリングの準備をするか。
④の掴みも、実はそれほど速くない。
ただし、④・⑥は出始めの行動が同じで見分けはつかない。

慣れないうちは、1~2回攻撃をして距離を取るのが基本。うかつに攻めると、速いレイピアの攻撃でHPを削られる。
ペースを握られると、立て直しがつらい。

攻撃のチャンスは、斬撃を飛ばしてくる時。
マリアが構えから斬撃を飛ばしてくるタイミングで密着するようにローリングするとダメージを受けない。
試しに、構えが見えてから全力でダッシュして密着したが、ダメージを受けなかった。(ローリングすらいらない)
マリアの体力が減ってくると斬撃飛ばしが2~3回になるが、これも攻撃のチャンス。少なくとも、密着すると斬撃は当たらない。
ただし、密着できないとダメージを受けるので注意。
何回か検証したが、たまに正面密着でダメージを受ける。

無間獄では、そのステージの広さのおかげで、斬撃を飛ばしてくる距離を維持しやすい。
(斬撃飛ばし→回避してマリアへ攻撃→距離を取る→斬撃飛ばし→以下繰り返し)

また、飛び上がりからの縦回転切り→横薙ぎ後も攻撃のチャンス。
マリアの攻撃の中では動作速度が遅い。ただし、ステップで回避してくる。

ちなみに人間型ボスの例に漏れず、護霊招来符の強制ダウン→追い打ちでハメ殺せる。
何故か、悟りの道以降の人型ボスに採用されている10秒ダウン無効時間が採用されていない為
ダウン>追討ち>ダウン>…で高難易度でも完封は割と簡単にできる

輝霊石マラソン Edit

「霊石を追う女」は、マリアのドロップとクリア報酬として小さな輝霊石以上が、合計4個手に入る。
これは蓄積効率が悪い守護霊アムリタゲージを1個でmaxにできるため、ボス戦用にあると便利。
たぶん、ステージの短さの関係で楽な方である。

コメント Edit

  • 斬撃飛ばしてくるのはエンチャント後なのにそれ基準の距離で戦えってのが今ひとつピンとこない。それ以前すら対応できてないって喋るのもなかなか情けないが、前兆があってガードで楽に凌げるが2撃目以降も繋がって伸びて避けにくい切り込みと、近距離とステップできる距離からしか来ないがガードできない掴みとに翻弄されて距離も保てん -- 2019-11-27 (水) 20:08:31
    • 確かに開幕エンチャントの高難度前提な感じがするね。ちなみに斬撃波も密着安定するのは仁王の道のみ。低難度は弾速遅いせいか密着しても被弾することがあるので注意です。 -- 2020-01-17 (金) 15:25:38
  • テレポートは出現する時の位置に真っ直ぐ打ち込んできて特にこちらを追尾もしないので、ガードよりも大きく動いてればまず当たらない。 -- 2019-11-27 (水) 20:13:03
  • 序盤はつかみ待ちしてエンチャント後は斬撃飛ばし待ちして、二発当てるだけの作業で倒せちゃうのがね・・・個人的には成実の方が苦戦した -- 2020-05-02 (土) 22:02:51
  • 斬撃飛ばしてくる所で頭に弓撃つとダウン取れるから無限ハメ出来るよ -- 2020-05-19 (火) 18:31:23
  • 最近の米あるな -- 2020-06-01 (月) 18:07:15