最終更新: 2019-04-13 (土) 09:40:10
トップページ / 敵キャラクター / ボス / 鬼女

鬼女 Edit

title

基本情報 Edit

名前種類出現場所固有・レアドロップ弱点耐性備考
鬼女妖怪彼岸への想い製法書:「鬼女の面」水・土火・雷・毒・麻痺

当wikiでは武器の評価の機能を導入しています。星のアイコンを評価値でクリックすると評価できます。
鬼女との戦いで使いやすい武器・使いにくい武器がありましたら、評価をお願いします。

<近接武器>

<遠距離武器>

攻略情報 Edit

戦術的攻略 Edit

武器は素早く回避に移行できる下段攻撃を使用しましょう。
敵の攻撃は非常にリーチが長く範囲も広い、攻撃を回避するには範囲外に出るよりも回避行動中の無敵時間を利用して避ける方が無難。
ただし鬼女の正面と右手側に大きく攻撃判定の甘い部分がある。したがって鬼女を中心に密接状態で時計回りに回りながら戦うのが良いだろう。
地面への叩きつけ~地面からの爪の飛び出し攻撃の2段攻撃は初撃がヒットしてしまうと2撃目を回避することができないためガードで対処しましょう。
HPが半分過ぎたあたりから爪ひっかきのラッシュ攻撃をしてくるが、上記の密接時計回り戦法だと避ける事は困難で1撃でも食らえば落命待ったなしなので
HPが半分以下になったあたりからはかなり大きく距離を取り向こうから近づいてくるのを待って、来たら攻撃、隙を見て距離を取る、と根気よく戦いましょう。
中距離にはなるべく滞在しないようにし、大きく距離を取るか、接近するかにしましょう。

また同じようにHPが半分減った辺りで彼岸花を辺り一面に咲かせる。
この花は放置しておくと常世フィールドを形成し、ボス部屋一帯が常世状態になってしまう。
…とはいえ花の段階でも攻撃や残心で消せるが、数が非常に多いので無視でいいだろう。
気が付いたときに足元の常世だけでも残心で消すだけで充分なので、見た目に圧倒されて焦らないように。

+  参考動画

攻撃パターン Edit

・ジャンプ攻撃
ある程度距離を取るか、密着状態でいると良く行う。攻撃範囲が正面と左右にあるものの後ろが無防備である。
また硬直時間も長いので体力をゴッソリ削り取れる。
・掴み攻撃
両手に黒いオーラを纏わせて掴みかかってくる。左右に強くバックステップでも避けきれない事が多い。ただし、やっぱりと言うか足元と後方が無防備。
・火炎放射
正面から見て左から右に炎を吐いてくる。一定距離を取るか密着すると無効化できる。
.乱舞
叫び声と腕の振り上げからの滅多切り。攻撃回数が多いため、ガードすると割れて落命する。実は密着すると攻撃が当たらないため、攻撃のチャンス。
・振りかぶり→地面突き刺し→振り上げ
地面突き刺しをガードすると割れて振り上げで落命する。鬼女の横にローリングすると回避可能かつ攻撃のチャンス。

コメント Edit

  • 正面密着が一番安全じゃね?
    連続ひっかきも正面に密着してれば食らわないから叩き放題。
    叩きつけとジャンプだけ回避してればいい。 -- 2018-03-22 (木) 15:36:20
  • 爪引っ掻きの乱舞が来る頃は体力は多分半分近くまで減ってると思うからそこで必殺技で乱舞キャンセルして追い込んだら勝てるよ -- 2019-03-29 (金) 01:30:05