最終更新: 2019-05-21 (火) 22:49:51
トップページ / 敵キャラクター / ボス / 処刑人デリック

処刑人デリック  Edit

title title

基本情報 Edit

名前種類出現場所固有・レアドロップ弱点耐性備考
処刑人デリック人間ロンドン塔
女王の目
製法書:「断罪の斧」火・水・風・雷・土混沌やられ

当wikiでは武器の評価の機能を導入しています。星のアイコンを評価値でクリックすると評価できます。
処刑人デリックとの戦いで使いやすい武器・使いにくい武器がありましたら、評価をお願いします。

<近接武器>

<遠距離武器>

出現場所 Edit

メインミッション「精霊を持つ男」 ロンドン塔

ドロップ品 Edit

無し?

攻略情報 Edit

人間形態は気力が低いので、敵の攻撃を誘って回避し、攻撃を少し入れるのを繰り返す方が楽。無理にこちらから攻める必要はない。ちなみに、登場時に真下にいるとプレイヤーにきちんとダメージが入ってビックリする。

鬼形態は火力と攻撃範囲が向上する。速度は普通。やはりこちらも攻撃を誘発して、回避後に攻撃した方がよい。というのも、範囲が広いので先手で攻撃すると回避が間に合わない。
気力切れにするとダウンするが、復帰時に攻撃判定有。高難易度だとダメージのでかさにやっぱりビックリする。

全属性が弱点であるため、周回プレイ時には何かしら属性を用意しておいても良いかも。

戦術的攻略 Edit

・処刑人デリックは体力こそロンドン塔衛兵より多いが、モーションもわかりやすく、また攻撃ことの隙も大きい為、
 しっかり回避してから攻撃を加えて行けばなんの問題も無く倒すことが出来る筈です。 
 剣で難しいと感じるなら槍(ランカ)で、リーチを生かしながら戦おう。

・処刑人デリックを倒すとムービーが入り再度、強化された処刑人デリックと戦う事になります。
 体格が大きくなっている為、リーチが大きくなっているので注意しながら戦いましょう。
 相手の気力を削ると九十九武器の発動しろと言われるので発動するとボス戦が終了します。

無間獄時は、攻撃動作中(突進動作中?)に九十九解放でダウンを奪える。但し、ダウン回復時に攻撃判定があるため注意。

攻撃パターン Edit

・斧攻撃  振りが大きく攻撃後の隙も大きい、しっかり避けてから攻撃をしましょう。

・突進攻撃 斧攻撃の終わりや距離が離れている場合に使ってきます。

・掴み(ガード不能) 稀にしてくる。モーションが速い。

コメント Edit

  • 物語終盤で遭遇することになる、トロフィー取得条件用のデリックさえも大鬼退治の怨霊鬼より遥かに弱い。1周目なら一撃精々1500ダメージと言ったところ。
    リーチはあるが攻撃は緩慢。近場に社もあるので苦労することはないだろう。 -- 2019-04-17 (水) 14:28:22