最終更新: 2019-07-07 (日) 21:28:16
トップページ / 敵キャラクター / ボス / エドワード・ケリー

エドワード・ケリー Edit

title

基本情報 Edit

名前種類出現場所固有・レアドロップ弱点耐性備考
エドワード・ケリー妖怪魔王耀変火 水 風 雷 土
混沌やられ 毒 麻痺

当wikiでは武器の評価の機能を導入しています。星のアイコンを評価値でクリックすると評価できます。
エドワード・ケリー との戦いで使いやすい武器・使いにくい武器がありましたら、評価をお願いします。

<近接武器>

<遠距離武器>

戦術的攻略 Edit

<撃破動画>

+  撃破動画:刀

攻撃パターン・攻撃チャンス解説 Edit

ストーリー上の宿敵。
日本語版のイケボと英語版の「ヨウカイー! ヤマタノオロチー!」が耳から離れない。
(気力的に)そんな装備で大丈夫かと思うが、ガード時は障壁を伴うため頑強さが低いわけではない。
シャイらしく、こちらがガードし続けると稀にウィリアムの周りをグルグル回り続ける。ルーチンは受け身より。
ストーリーと同じく、突き差し攻撃が多い。ならばと距離を置くと全力で走ってきて突き差してくる。「銃なんか捨ててかかってこい。」とでも言いたげである。
但し、ケリーは遠距離攻撃を2種類持っている。
ストーリーと同じく、姿を消して後ろからも突き刺してくる。ヤンデレか何かですか。
錬金術師は全属性・全状態異常耐性持ち。リボンでも装備してそう。
強くはないが、油断していると即死させられる(ウロボロス_風は優秀)。
ロンドンや無間獄で再開できる。「私は●人目だから」

■通常時
●攻撃パターン
・テレポート
厳密には二種類ある。一つは脇見せセクシーポーズからのテレポート。これはカウンターに該当し、背後に出現して突き刺し(ガード不能)につながる。出現位置は、プレイヤーの背後であるため、消えたと思ったら何も考えずに前進しておけば問題ない。正確には、出現位置は「攻撃判定が出た位置の背後」であるため、クナイや火車剣でテレポートさせるとプレイヤーの後ろではなく変な場所に出現する。
もう一つは「自発的にテレポートした場合」が存在する。叫び声と空を仰ぐようなポーズからテレポートした場合、ウロボロスに派生。出現位置は基本的にプレイヤーの前。ウロボロス・風に派生されると落命の危険性が高まる。

・突き刺し(ガード不能)
大きく振りかぶっての突き刺し。ガード不能のドレイン効果持ち。
2回攻撃判定があるのが厄介で、難易度が高いと「メリット効果の解除」のせいで「変わり身の術」を解除して即死させてくる。プレイヤーが溜めのある攻撃をすると、隙をついてスーパーアーマーで差し込んでくる。慣れたプレイヤーを事故死させる厄介な技。ガード時にプレイヤーが攻めているとテレポートして後ろからも放つ。九十九武器でぶんぶん攻めていた時に、距離があると突き差しをする頻度が増えた。一方、密着しているとテレポートする頻度が増えた。攻撃時の距離も関係している可能性がある。

検証の結果、ガード態勢の硬直解除時に、プレイヤーが攻撃モーションを取ると突き刺しをしてくると考えられる。但し、ウロボロスの場合もある。二刀やトンファーの速い連撃をしているとガード態勢が維持されるため、いきなり突き刺しをしてくることはない。上段構え攻撃や斧、大太刀、武技の場合は攻撃モーションの発動から攻撃判定がケリーに当たるまで時間がかかるため突き刺しをされる可能性がある。良くわからないという人は、火車剣の術を投げ続けると分かりやすい。

・突き刺し(三連)
こちらはガード可能。上記と見分けづらい。おそらく逆波や八重垣はできない。また、途中でウロボロスに派生することもある。

・突き刺し(疾走)
全力で走ってきてからの突き差し。ガード可能。フェイントしての二段攻撃もある。

・飛び道具(1本)
遠距離攻撃、狙いと速さは一流。

・飛び道具(3本)
地面に3wayで放ち、常世を出現させる。

・ウロボロス_風
発生が速く高ダメージ、360°攻撃で持続も長い。テレポート後にも使用してくる。落命は大体この技。

・ウロボロス 火
発生が遅い高ダメージ、範囲も広い。発動させる前に攻撃して潰す方が良い。

・ウロボロス 雷
発生が遅いが弾速が速い。ちなみに多段で崩しもそこそこ。発生前に潰したいところだが、これは距離が離れていないと使用しないため難しい場合もある。

・ウロボロス 水
発生は普通。弾速は遅いがホーミング性が高く持続が長い。ケリーを殴るとウロボロスが消失する?

・ウロボロス 土
発生は普通。地面からウロボロスが襲ってくる。射程距離が長く、2~3回攻撃を行うこともある。ちなみにガード不能。発生保障があるのか、ケリーを殴っても持続することがある?

■攻撃チャンス
突き差し(ガード不能)を回避すると攻撃のチャンス。攻撃時以外はスーパーアーマーを持っていない。
上記にも書いたが、ため攻撃は突き差し(ガード不能)を誘発させるため、推奨はしない。ウロボロスによる攻撃後も隙がある。

コメント Edit

  • ケリーが突進してくる時は武器を振るとどんな距離からでもガードをする癖がある模様。
    テレポート後のウロボロス(風)の終了後やウロボロス(水)、ウロボロス(土)3連後が攻撃チャンス。特にウロボロス(水)はケリーを殴ると消える雑魚性能なので絡まれる前に消すのが上策。風召喚中の巻き込まれ(物理ダメージが異常)や突き刺しの火力が非常に高いのでそれらは要警戒。慣れれば恐ろしい敵ではない。 -- 2019-04-29 (月) 13:28:56
  • 突進時にこちらが武器を振ってもガードをしなかった場合は目の前でテレポートしてからの死角から突き刺しをしてくる可能性が高い。 -- 2019-04-29 (月) 13:36:36