最終更新: 2023-01-22 (日) 18:49:50
トップページ / 戦闘攻略 / 装備の選び方

装備の選び方 Edit

本作は死にゲーの中でもトレハン要素が強く、ドロップする装備の中から良い物を選択していく事が
ゲーム中非常に重要な比率を占めています。しかし非常に多くの情報量があり、初心者には
どれを選択すれば良いのかわからなくなりがち。
本項では最序盤~1周目終盤までに役立つ装備の選び方を解説します。

装備の基本項目 Edit

本作ではドロップする防具に防御力・重量・特殊効果が設定されています。

防御力は文字通り敵の攻撃を受けた時にどれだけのダメージを軽減してくれるかを示します。
基本的には高ければ高いほど安心ですが、後述する重量との絡みがあります。

重量はその装備の重さを示します。装備の総重量は回避性能や気力回復性能などに大きく影響します。
軽い防具は防御力が低めで、重い防具ほど高くなるというトレードオフの関係にあります。
装備可能な重量はステータスの「剛」で大きく、「武」で少し上がります。

特殊効果は上記2つとは別に装備にランダム付与されている物です。
非常に多くの種類があり、組み合わせによっては額面以上の活躍をする場合もあります。

選択基準 Edit

最序盤~中盤 Edit

ゲーム開始直後はめぼしい特殊効果の物がほとんど落ちないため、
基本的には防御力と装備重量の比率だけ気にしておけばOKです。
特殊能力が発動しないなども特に気にする必要はありません。

装備重量比率による影響は~30%(A)/~70%(B)/~100(C)/100%~(D)の区切りで変化があります。
低ければ低いほど気力消費は小さく、回復速度は早くなり、回避距離・性能が上がります。
逆に、重くなるにつれて気力消費・回復速度、回避距離・性能は下がっていきます。
特にD(100%以上の重量超過状態)になると気力消費・回復量に非常に大きなペナルティがかかり、
マトモに戦う事が困難になるので絶対に避けましょう。

中盤~本編終盤 Edit

このあたりまで来ると特殊効果が有用なものや、揃え効果の運用が視野に入ってきます。
ただし、特殊効果や揃え効果に固執するあまり防御力がおざなりになっては意味がありません。
適時更新しながらその時使えるベストの物を探っていきましょう。

特殊効果 Edit

特殊効果を発動する為には、装備に書かれている要求ステータスを満たしている必要があります。
満たしていない場合は特殊効果がグレーアウトし、発動しません。
おすすめ効果についてはおすすめ特殊効果の項目で紹介するので、
詳しくはそちらを参照してください。

揃え効果 Edit

揃え効果はいわゆるセット効果ですが、本作の場合最小2部位から発動する事ができます。
2部位効果はほぼ誤差レベルですが、4部位以上となると非常に大きな効果を持つため
揃えやすい物を運用しても良いかもしれません(詳しくは揃え効果の項目参照)。
以下は2~4部位ほどで有用な効果を持つものの例です。

本編終盤・DLC~2周目以降 Edit

メインミッション「魔王耀変」をクリアすると、それまでの最高レアリティだった最上大名物(紫字)よりも上の
神器(緑字)の装備が手に入るようになっていきます。
同ミッションクリア時に足元にばらまかれる武器一式からもわかるように、神器は今までの装備以上に強力なスペックを持っています。

続く「女王の目」をクリア後はDLC各編に進むか、2周目コンテンツ「強者の道」をプレイするか選ぶ事ができます。
どちらでも神器自体は手に入りますが、DLC各編は本編に輪をかけて敵が強烈な強さになるため、
難しすぎて進めないと感じた場合は「強者の道」の簡単なミッションでレベル上げ・神器堀りをしても良いです。
このあたりから先達が強いと言っている装備を真似して組むことで、その強さを実感できるようになってくる為、
情報収集をしつつステータス振りの見直し等を行ってみてください。

コメント Edit

コメントはありません。 Comments/戦闘攻略/装備の選び方?