最終更新: 2019-12-21 (土) 11:25:26
トップページ / データ / 守護霊 / 綾蝙蝠

綾蝙蝠 Edit

綾蝙蝠

入手方法 Edit

ゲーム内説明 Edit

綾蝙蝠(あやこうもり)は二面性を持つ、コウモリの姿をした守護霊。綾とは模様を織りこんだ織物のことであり、同時に複雑に絡まった人間や社会の関係も意味する。この守護霊は、外面はとても華やかであるが、内面は様々なしがらみで閉塞している者のもとに好んで現れるという。その状況を耐え続けるか、あるいは打破しようとするかは守護を受ける者次第であり、どちらを選ぶにせよ綾蝙蝠はその助けとなるであろう。

守護霊の詳細 Edit

守護霊の加護 Edit

効果上昇量必要な
霊の値
備考
Lv1Lv30Lv40Lv50Lv60
防御の加護20.0%23.0%25.0%26.0%
忍術アイテムが消費されない+15.0%+19.0%+21.0%+22.0%
対麻痺+20+25+27+287
背後から与えるダメージ+12.0%+15.0%+17.0%+18.0%10副守護霊時の加護(上昇量は半分)
追い討ちで体力回復12015017018012シアーシャと組み合わせた際の追加加護(上昇量は僅か)
敏捷さに応じてダメージ増加AAAA15

九十九武器 Edit

項目能力値備考
Lv1Lv30Lv40Lv50Lv60
攻撃力上昇4.0%5.0%6.0%6.5%
風属性30505962
持続時間23.424.425.325.5
耐久力480480480480
行動力AA+A+A+
ゲージ回復力A+A+A+A+
底力C-C-C-C-
アムリタゲージ蓄積効率A-A-A-A-

解説 Edit

忍者の為にあるのかと言わんばかりの能力が付いている守護霊。
全ての守護霊にある防御アップはもとより、忍術系の能力アップが一番多い。
忍術アイテムが消費されないのは単純に嬉しい効果。手裏剣やクナイなど遠距離アイテムに限らず、剛力丹などの能力上昇系の個数も使用回数が増えるのでこまめに社や箱を使う必要が減るのが嬉しい点。
対麻痺は飛閻魔などの妖怪が使ってくる麻痺に対してある程度耐性付与されるが「あったらいいな」程度であり、これで全部防げるわけではないので注意。
背後のダメージアップは忍者に限らず、不意打ちをする際に活躍する。戦闘時においても背後のダメージが増えるのは嬉しい点。
追い打ちで体力回復は大抵の敵は背後から不意打ちをすると地面に倒れ無防備になるのでそのたびに回復が可能。鎖鎌などで転ばしても有効。
敏捷さでダメージアップは忍者スタイルでやっている人は自然と装備重量が軽くなる(下忍の頭部装備だと重量1.2くらいしかない)
重量によって表示が変わるがDが一番重くその分恩恵も少ない。逆にAだとダメージが1.4倍になることもあり軽装が望まれる。軽装の弱点として頑強さや防御力が足りなくなるが、その分は自身のプレイヤースキルやアイテムで対処するしかない。

コメント Edit

コメントはありません。 Comments/データ/守護霊/綾蝙蝠?