最終更新: 2020-02-23 (日) 04:25:33
トップページ / データ / スキル / 刀スキル / 小夜時雨

小夜時雨 Edit

<スキルタイプ>
武技
<コマンド>
R1+○長押し

スキル習得情報 Edit

LVスキル値習得条件備考
4居合い 参
武の道・?伝

スキル使用指南 Edit

さよしぐれ、と読む。
刀の居合系武技のひとつで、身を翻しながら前方に低く跳ねた後、高速の4連薙ぎ払いを繰り出す。
リーチは通常の居合と同程度で、納刀から溜め無しで発動するため初段の発生はやや早い。
初段の威力は中段の速い攻撃よりやや高い程度だが、3段目と4段目は倍程度の威力があり、総威力は居合最大溜めよりも高い。
ただし、出し切るまでが長く居合と違って途中でキャンセルが効かない。
ひるまない敵への使用は注意が必要。

キラ付きの武技強化と大一大万大吉の揃え効果を両方発揮させた、小夜時雨のダメージに特化した構成が存在する。
大一大万大吉の小夜時雨強化は2つ揃えなので、八尺瓊勾玉などの効果があれば石田正宗1つだけで発動できる。
石田正宗に小夜時雨キラが付けられればそれだけで完成するが、入手にはどうしても運が必要となる。
製法書を入手して、鍛造で目当てのものを作り出してから常世包みで神宝にするというテクニックを用いるのが良いだろう。

コメント Edit

  • アイテム使用や遠距離武器を構えて納刀すれば九十九武器中に使用できる為、実質的にフツヌシ居合よりもパワーがある。 -- 2020-02-28 (金) 13:53:37