最終更新: 2021-04-13 (火) 07:56:47
トップページ / データ / スキル / ニンジャスキル / 火術・埋火

火術・埋火 Edit

スキルタイプ:術
埋火を3個、仕度できる。使うと足元に設置し、敵が踏むか一定時間が経過すると爆発する。

スキル習得情報 Edit

LVその他習得条件必要なニンジャスキル備考
「忍の道・中伝」のクリア2術コスト6
「忍の道・中伝」のクリア3術コスト5
「忍の道・奥伝」のクリア4術コスト4

スキル使用指南 Edit

対人用地雷。人型なら軽く吹き飛ばして俯せダウンさせるため大きなダメージソースになりうる。
高難易度特有の強制ダウン攻撃のクールタイム(鷲とか)にもひっかからないが敵の突進技中に踏まれるとダウンしない可能性があるため過信は禁物。
隙も大きくはないし人型相手への有用性からコストは重いため状況を選んで積んでいくのが吉。常時持つには重すぎる。

屍狂い狩りに便利だが、血刀塚の真上に仕掛けて起動しても無敵時間で躱されてしまう。
ほどほどに離れた場所に置くこと。

埋火・地胆 Edit

スキルタイプ:術
埋火・地胆を3個、仕度できる。使うと足元に設置し、敵が踏むか一定時間が経過すると爆発して周囲に毒をまき散らす。

スキル習得情報 Edit

LVその他習得条件必要なニンジャスキル備考
「忍の道・中伝」のクリア2術コスト4
「忍の道・奥伝」のクリア3術コスト3
「忍の道・奥伝」のクリア4術コスト2

スキル使用指南 Edit

埋火・海月 Edit

スキルタイプ:術
埋火・海月を3個、仕度できる。使うと足元に設置し、敵が踏むか一定時間が経過すると爆発して周囲に痺れ薬をまき散らす。

スキル習得情報 Edit

LVその他習得条件必要なニンジャスキル備考
「忍の道・中伝」のクリア2術コスト4
「忍の道・奥伝」のクリア3術コスト3
「忍の道・奥伝」のクリア4術コスト2

スキル使用指南 Edit

設置タイプで、発動すると一定の範囲の煙が出現する。

1個だけ使用しても、大体敵に抜けられるか、麻痺にする前に効果が切れる。

有効に使うなら、「同じ場所に三個設置する」、「マキビシの術も同時に設置して、足止め中に痺れ手裏剣や近接麻痺属性攻撃で加速させる」など工夫がいる。

一部ステージでは、ボスの出現までタイムラグがあったり、開幕のんびりとしていることがあるため、先手で仕掛けることも可能。あるいは、人型限定だがマキビシを投げておいてタップダンスをしている間に3個設置するなど。

火術・埋火とは違い煙は持続性があるため、起動する前に血刀塚の真上に仕掛けても効果がある。
戦闘開始して即組み討ちができるので血刀塚狩りするときにわりと役に立つ。

埋火・穢土 Edit

スキルタイプ:術
埋火・穢土を3個、仕度できる。使うと足元に設置し、敵が踏むか一定時間が経過すると爆発して周囲に悪臭をまき散らす。

スキル習得情報 Edit

LVその他習得条件必要なニンジャスキル備考
「忍の道・中伝」のクリア1術コスト3
「忍の道・奥伝」のクリア2術コスト2
「忍の道・奥伝」のクリア3術コスト1

スキル使用指南 Edit

コメント Edit

  • 血刀塚掘りマンしたい1周目のアンジンさんに朗報。
    塚の目の前に海月の地雷マヒ仕込んで塚起動。現れたと同時に大抵マヒるので組み討ちでハメ。直線的に追ってくるのでまた設置。その間はガートして耐える(自身はマヒらない)繰り返しで簡単に塚掘りできる。いちいちまれびと呼ばずにコレ使えば社で拝んで回復させ繰り返しでソロで好きなだけ狩れる。もうまれびとは塚掘りではいらない。 -- 2020-05-02 (土) 13:20:18