最終更新: 2020-03-04 (水) 18:38:03
トップページ / ステージ攻略 / 近畿編 / 比叡山の魔

比叡山の魔 Edit

【天海】
比叡山(ひえいざん)は京の丑寅、鬼門に位置する鎮護の霊山…長きにわたる戦乱が生み出した荒魂を封じ込め、京を呪いから守る場所でございます。
しかし、ケリーなる者の術によって楔が多数打ち込まれ、荒魂を封じる結界は崩れる寸前…按針殿、急ぎ参りましょう。

難易度Lv報酬アムリタボス主な出現敵備考
初回二回目以降
サムライの道62陰陽師の狩衣 上衣
陰陽師の狩衣 鳥帽子
招霊のろうそく
1560010688白虎一つ目鬼
大入道
妖鬼
野武士
強者の道185六道輪廻の書×1
鎖鎌 (神器)
体防具・中装 (神器)
40200120776
修羅の道475焼討の油壷×5
鎖鎌 (神器)
体防具・中装 (神器)
白虎の皮×4
982001162000
悟りの道725名木の霊石炭×1
鎖鎌 (神器)
体防具・中装 (神器)
白虎の皮×6
14820010099600
+  攻略動画

ステージの傾向と対策 Edit

アムリタにより強化された妖鬼、一つ目、大入道などの強敵が各地点に出現し、ダメージを与えても少しづつ体力が回復してしまう。
道中アムリタによって道が塞がれている箇所が存在するが、そういったところに護衛として配置されている。

アムリタを破壊する方法は、地上から破壊する方法と地下から破壊する2つの方法が存在する。
地上は強化された一つ目、妖鬼などにより守られている。1体ずつ撃破することが可能だが、上述の通りリジェネがかかっているので若干時間がかかる。
対して地下からの破壊は陰陽師が2~3体+護衛に妖弧、道中(狭い道)に妖鬼が守っている。こちらは1体を釣ると他も反応してしまうので対策が必要。
どちらも一長一短があるため良く考えて選択したい。
ちなみに地上のアムリタの護衛はアムリタを破壊すると消滅し以降出現しないが、地下の護衛は破壊後も出現する。

鵺が出現。無視可能なので腕に自信がある方は挑んでみると良いだろう。倒すとトロフィー獲得。

ボス以外のドロップ装備 Edit

攻略チャート Edit

比叡山の魔では、地下から進むルート、地上から進むルートがあり、これは地上ルートの攻略。

開始地点から坂をあがって行くと、一つ目と巨大アムリタがあり、アムリタが道を塞いでいる為、破壊する必要がある。
アムリタは殴ることにより破壊できるが、自動回復効果が付いているので一つ目を撃破した後に殴る方が良いだろう。
アムリタを破壊すると地下へ繋がる穴が開くので落ちないように注意しよう。

比叡山の魔

アムリタを破壊すると地下へ繋がる穴が開くので落ちないように注意しよう。

比叡山の魔

アムリタ破壊後右方向に進んで行くと分かれ道があり、右に進むと社、左に進むと一つ目が出現します。

比叡山の魔

右側の階段を上がって行くことにより一つ目との戦闘を回避することが出来ます。
本ステージは敵がアムリタで強化されている為、勝てないと感じた場合、戦闘を回避しながら進むと良いだろう。
階段を上がり道を進んで行くと妖鬼と大入道が守っているアムリタがあります。
ここでのアムリタは道を塞いでるわけではないので、戦わず左側にある坂を進むと良いでしょう。

比叡山の魔

坂を進むとハシゴがあり、右に進むと社、左に進むと分かれ道があります。
右に進むと温泉、左に真っ直ぐ進み階段を上がるとBOSS「百虎」との戦闘となります。

比叡山の魔

比叡山の魔

道中「」が出現するが、無理に戦う必要が無いので回避推奨。

ボス戦はこちら……白虎

刀塚 Edit

はぐれ木霊 Edit

title×1title×2title×1title×2title×2
  1. スタート地点から左に向かった先の木の根元
  2. 1つ目の大部屋から先に進み、右回りで戻ってきた崖の上
  3. 2つ目の大楔がある部屋、寺の入り口左手前
  4. 2つ目の大楔から降りた地下、棚の下
  5. 2つ目の大楔から先に進み、分岐を右に向かった小屋の裏
  6. 3つ目の社がある廃墟の左手前
  7. 3つ目の大楔を壊して地上ルートを進んだ先、曲がり角にある分社の左
  8. 刀塚「激憤の宇木彦」の奥にある墓場の中

周回収集・稼ぎ情報 Edit

白虎の皮集め Edit

白虎の皮はこのミッションのボスである「白虎」のドロップでのみ、入手ができる
しかし鍛造において武器・防具ともに使用するものがいくつかある。
白虎の皮は白虎撃破時のドロップで1つ出現するのみで、
最低でも集めたい数の分だけミッションを周回しなければならない。
ドロップ率は9割近くで非常に出やすいが、1つしか出ない。
「サムライの道・強者」どちらの難易度でもドロップ率、ドロップ数に変化は無いようなので、「サムライの道」での周回をお勧めします。
ボスの所までの道のりは、攻撃力があれば先に霊石の障害物を破壊する事で戦闘を避けられるので上からのルートがお勧めです。
また移動距離が長いため装備に走る速度上昇やダッシュ気力消費軽減などを付けるのも良いでしょう。