最終更新: 2020-03-02 (月) 00:51:18
トップページ / ステージ攻略 / 近畿編 / 信貴山の蜘蛛

信貴山の蜘蛛 Edit

【井伊直政】
信貴山の山中に異様な風体をした鬼どもがあらわれ、通りかかる旅人や行商人を襲うと申すのです。
これが誠、あやかしの仕業であるならば、按針殿の助勢あれば心強うござる。
鳥居殿、按針殿が信を置くに足るお人かどうかは、拙者が見極め申す。いかがかな、按針殿。ご助力かないましょうや?

難易度Lv報酬アムリタボス主な出現敵備考
初回二回目以降
サムライの道47糸繰
神麹×1
扇子 (大名物)
火薬玉×3
お猪口
扇子 (大名物)
火薬玉×3
102005712女郎蜘蛛蜘蛛
野武士
大入道
妖鬼
クリアで隠世の茶室解放
強者の道180神麹×2
大筒 (神器)
頭防具・重装 (神器)
最高級のうるし×3
36800112776
修羅の道470大太刀 (神器)
大筒 (神器)
頭防具・重装 (神器)
蜘蛛の脚殻×4
948001088000
悟りの道720名木の霊石炭×1
大筒 (神器)
頭防具・重装 (神器)
蜘蛛の脚殻×6
1448009697600

ステージの傾向と対策 Edit

このステージは蜘蛛が多く出現します。
蜘蛛は動きが遅くなってしまう攻撃をしてくるので複数体とはなるべく戦わないようにしましょう。
また足元に蜘蛛の巣がある場所は、そこに乗っているだけで動きが鈍くなりますので戦う時は足元にも注意しましょう。
ステージの各所にある卵を壊すと5割程度の確率で小さい蜘蛛が出現します。
これらは体力攻撃力ともに低く、脅威にはなりえませんが、体が小さいため地面方向に攻撃できる方法で無いと当たらない場合があります。
また少数なら問題ないのですが、複数体出現しやすいので、束になって現れるような所では、要注意です。

大型の蜘蛛を倒すと平蜘蛛の欠片をドロップします。
これをステージ内で6つ集めるとブロンズトロフィー「よみがえりし平蜘蛛」を取得できる。
また、平蜘蛛の欠片の入手数に応じてボスである女郎蜘蛛の脚の殻の数が減少し戦いやすくなる。

ボス以外のドロップ装備 Edit

攻略チャート Edit

+  スタート~ボス前まで参考動画

スタート~2つ目の社 Edit

title

スタート地点から道なりに進み、蜘蛛の巣の足場を伝って
囲いの中に入ります。

title
囲いの中に入ると蜘蛛ので塞がれている門があります。
これに近づくと大型の蜘蛛が出現し、門が通られるようになります。
また、「平蜘蛛の欠片・壱」を落とします。
門を通るとすぐに2つ目の社があります。

2つ目の社~屋敷 Edit

title

2つ目の社から更に道なりに進むと、上り坂で大入道が岩を転がしてくるので注意です。

title

大入道の坂を上りきると開けた場所に出るので、右側にある蜘蛛の巣でできた坂から落ちて小屋に降ります。

title

蜘蛛の巣の坂を降りると正面に大きな蜘蛛の扉があります。倒すと「平蜘蛛の欠片・弐」を入手。
ここを通り、中にある屋敷で城門のカギを入手します。

屋敷へ向かう扉から向かって左の坂を降りると木霊、さらに地下に降りると「練達の忍者の遺髪」がある小箱があります。

また、屋敷の右手にある離れからは地下洞窟に入れます。
地下洞窟の中には木霊と「平蜘蛛の欠片・参」を持つ蜘蛛がいます。
洞窟内では天井から蜘蛛が高火力の飛びつきをしてくるため、「敵感知」が無い場合は天井をしっかり警戒しましょう。
洞窟から外に出て左に進むと刀塚や木霊などが多数存在します。
櫓の壁には「平蜘蛛の欠片・伍」を持つ蜘蛛がいます。
洞窟の出口から右手、蜘蛛の巣の足場をつたって降りると1つ目の広間に戻れます。梯子を蹴り落とせば行き来可能。

title

城門のカギは妖鬼(二刀)が守護し、通常の鬼よりも強いので特に注意しましょう。
また、部屋に入って右奥に向かうと温泉に入れます。
城門のカギを入手したら2つ目の社まで戻ります。

title

2つ目の社から再度、大入道のいた坂を上り、蜘蛛の巣の坂のある場所まで戻ります。

title

その後左側から上がり城門のカギを使って門を開き、先に進みます。

城門~ボス Edit

title

城門のカギで門を開くと3つ目の社があります。
順路は社から見て左の坂。右に向かうと谷を降り、屋敷奥の坂へ向かう扉と「平蜘蛛の欠片・四」を持つ蜘蛛がいます。

title

左の坂を上りきると城に到達。
順路は城の中ですが、そのまま左手に向かうと「平蜘蛛の欠片・六」を持つ蜘蛛がいます。
中に入ってすぐ正面の扉は閉じたまま開かない。
正面の扉はそのままスルーして奥に進み、突き当たりの階段を上がります。
洞窟同様、天井から落ちてくる蜘蛛に注意。

title

階段を上がり、2Fから蜘蛛の巣の坂道を伝って下に行くと
4つ目の社に辿り着きます。
この社がボス戦に最も近い社になります。
この社から3Fに上がると女郎蜘蛛戦になります。

ボスの詳しい攻略はこちら

血刀塚 Edit

  1. なまぐさ狂いの河庵(弓取り)
  2. 女人狙いの宗右衛門(衛士の大鎧)
  3. 後家狙い亀吉(射手具足)
  4. ZACK(浪人の中鎧)
  5. ?(保昌貞吉、琵琶牧々)
  6. 嬲り切りの田左衛門(伏兵隊の中鎧)
  7. 利他好み丸衛門(豪傑の大鎧)
  8. 岡国高(楯無)

はぐれ木霊 Edit

title×2title×1title×2title×2title×2
  1. 平蜘蛛の欠片・壱がある広間 逆側の扉向かって右の櫓の根本
  2. 2つ目の広間・妖鬼がいる小屋の外の右
  3. 2つ目の広間から降りた小屋の屋根、ひさしの上
  4. 通路奥の坂、大入道を倒した先、小屋の左
  5. 離れの地下
  6. 洞窟から出た先、琵琶牧々がいる広間の角。「嬲り切りの田左衛門」「利他好み丸衛門」が近い
  7. 屋敷、左手前から外周を伝って上側の離れがある所。河童が出没する庭。
  8. 城の外、「平蜘蛛の欠片・六」がある行き止まり
  9. 城の中、4つ目の社から梯子を登った先

  • 全体的に日本語が残念すぎる -- 2018-08-03 (金) 01:04:16
    • 読めないので日本語化しました。 -- 2019-11-24 (日) 20:25:50
  • アラクノフォビアにはキツ過ぎる -- 2020-02-28 (金) 22:08:07