最終更新: 2020-02-03 (月) 23:20:30
トップページ / ステージ攻略 / 東海編 / 穢土の城

穢土の城 Edit

【服部半蔵】
江戸城の城門は、ケリーの術により固く封じられ、正面からは入れぬ。
…ここは急がば回れ。わしに一つ妙案がござる。いささか汚い手だが、いたしかたあるまい。

サムライの道87印籠 (大名物)
最高級の鉄の小札×5?
銭:19200
アムリタ:16752
お勝
本多忠勝
title×1武士
妖鬼
小海坊主
骸武者
背負い者クリア後に出現
ステージ中に出現するNPCに糞玉を渡すと身振りありがたやを習得できる
10個渡すと扉開放
15個で精霊石
25個で栄螺形兜とトロフィー

糞玉はマップ内の泥田坊がドロップ
title×2
title×1
title×1
title×1
強者の道220印籠 (神器)
二刀 (神器以下)
頭防具・重装 (神器)
腕防具・重装 (神器以下)
銭:45800
アムリタ:160776
修羅の道510印籠 (神器)
二刀 (神器以下)
頭防具・重装 (神器)
腕防具・重装 (神器以下)
銭:103800
アムリタ:1664000
悟りの道760印籠 (神器)
名木の霊石炭×1
頭防具・重装 (神器)
腕防具・重装 (神器以下)
銭:153800
アムリタ:12897600
+  攻略動画

ステージの傾向と対策 Edit

下水道から城内を目指す。
下水を通る際や桶を壊すと悪臭状態が発生。仙薬の回復量が半減し、使用後も隙ができてしまう。
水場で戦う際には注意しよう。
道中にある紫色のアムリタ楔を破壊することにより、回りの敵を排除できる。
孤立している敵が少ないので、各個撃破しつつ慎重に進むことを心がけよう。

ボス以外のドロップ装備 Edit

攻略チャート Edit

・階段を降り、斧持ち骸武者が居る方へ進む。左側にあるハシゴを昇るとアムリタ結晶があるので破壊しよう。
※下水の敵は基本無視可能。回復効果も半減されてしまっているので無理な戦闘は避けて進もう。

穢土の城

・アムリタがあった場所から右下に進むと大部屋に出る。左右に居る弓兵を倒したあと左側に進むと、アムリタ妖鬼との戦闘を回避できる。
アムリタ妖鬼の後ろを通り先に進むとアムリタ結晶がある。破壊し奥にあるハシゴを昇り、地上へ出よう。

穢土の城

・地上に出た後は道なりに進む。
奥にあるハシゴを昇り、2階にあるアムリタ結晶を破壊すると、回りに居る武士が消えるので楽に進むことができる。

穢土の城

・アムリタ結晶破壊後道なりに進むと中ボス本多忠勝との戦闘となる。
・本多忠勝撃破後は城内へ入り左側に進む。階段があるので昇り2階へ進む。

穢土の城

※武士は無視可能なので無理な戦闘は避け、迂回しながら上を目指すと良いだろう。
・2階へ上がると、道中に斧持ち武士、大部屋に武士と弓兵がいる。
まず斧持ち武士を撃破、大筒や銃で弓兵or武士を撃破すると進みやすい。
大部屋奥にある扉を開けるとアムリタ結晶、上へ続くハシゴがある。

穢土の城

・ハシゴを昇り扉を開けると斧持ち妖鬼。
左側に扉を開け右に進むと階段があり、上がるとボス部屋。

穢土の城

・扉を開けるとお勝との戦闘となる。
ボス部屋奥のハシゴを下ると社へのショートカットになっている。

穢土の城

※社近くにお札が張ってあるので剥がすと社へのショートカットを作ることができる。

BOSS戦 Edit

コメント Edit

  • 5個で身振り『ありがたや』/10個で扉が開く/15個で輝霊石入手 -- 糞玉紳士? 2019-05-23 (木) 17:45:04
  • 最早仁王じゃないくて臭うじゃないか -- 2020-03-18 (水) 18:36:56
  • 糞武士の扉を開くと、城外・本多忠勝ルートを避けて霊石武士のエリアまで大幅ショートカット出来る。ボス前で梯子を下りてお札を剥がす壁は、表から見た場合ぬりかべになっている場所。 -- 2020-03-28 (土) 00:59:15