最終更新: 2020-03-21 (土) 11:53:39
トップページ / ステージ攻略 / 九州編 / 眠る霊石

眠る霊石 Edit

【服部半蔵】
立花家当主、宗茂殿があやかしを討ちに向い、行方知れずになっておるとのこと。宗茂殿をお助けすれば、調略の好機となろう。
留守を任されておる奥方の誾千代様に会う手筈は、お勝の手引きで済んでおる。ウィリアム、さっそく立花の居城へ参ろう。

難易度Lv報酬アムリタボス主な出現敵備考
初回二回目以降
サムライの道19雷切 (大名物)
霊石×2
お猪口×1
雷切 (大名物)
霊石×2
お猪口×1
56002080
立花宗茂(エドワード)
野武士
忍者
守人
妖鬼
一つ目鬼
守護霊「雷犬」獲得。
血の刀塚での装備集めにお勧め
強者の道185雷切 (神器)
体防具・中装 (神器以下)
脚防具・中装 (神器)
神麹×1
38800120776
修羅の道475雷切 (神器)
体防具・中装 (神器以下)
脚防具・中装 (神器)
鵺の爪×4
968001162000
悟りの道725雷切 (神器)
名木の霊石炭×1
脚防具・中装 (神器)
鵺の爪×6
1468005019600

ステージの傾向と対策 Edit

鬼や一ツ目などの大型の妖怪、素早い動きの忍び、ほぼ動きのない防人など、攻撃パターンの大きく違う敵が出現します。
状況に応じた武器と構えを使用して倒しましょう。
後半ステージは道が入り組んでいるので、道に迷わないように注意。

ボス以外のドロップ装備 Edit

攻略チャート Edit

最短ルート確認動画 Edit

+  ...

スタート~ボス「鵺」 Edit

広い庭からスタートします。

眠る霊石

まずは奥に向かい、鬼が出現する浮島に向かいます。
まっすぐ進む橋は壊れているので、右側から迂回して目的地を目指しましょう。
所々に根本が燃えている木があり、それを倒すと水に落ちても復帰できます。

眠る霊石

大きな鳥居が見えたら右に向かい、大きな扉を開けるとボス戦。
一度直進してから左に向かうとスタート地点付近へのショートカットが開通する。
大きな扉から左に向かった先のアムリタから貴重品「東門の鍵」と対雷・対毒持ち旗本の鎧セット。
東門の鍵を使うと大きな扉の右にある鍵の扉が開ける。この先には社、さらに奥に行くと赤樫の大槌と旗本の鎧セットの胴と膝があるが、防人が待ち受けているので注意。

ボスの攻略の詳細はこちら→

太宰府地下~ボス「立花宗茂(エドワード)」 Edit

眠る霊石

鵺を倒して、扉から中に入ると一つ目小僧が道を塞いでいます。
来た道は門が閉まっているため戻ることはできません。

横に居る福に話しかけるとジェスチャー「すまんすまん」を貰えます。
妖怪に青い枠のジェスチャーを使用すると、扉を通してもらえます。
(ジェスチャーは「すまんすまん」以外でも可)

眠る霊石

エレベーターを降りると左手に社。ここからは左に進みます。
道が非常に入り組んでいて迷子になりやすいです。
探索をしていると社まで戻ることすら困難になるため、迷ったら「道祖神のお札」をためらわずに使いましょう。
以降、踏むと炎の矢が飛んでくる罠があちこちに設置されているため注意。

眠る霊石

まずは道なりに直進、右に曲がると分岐ですが、左に行くと迂回路、直進すると近道ですが、罠を踏むと背後から矢が飛んでくるため注意。
迂回路に向かった場合、防人がいる広間から直進すると進路、右に向かうと先の近道と合流

眠る霊石

大広間に出たら左手の階段を降りると社があります。
社から振り返った後は再び左に向います。
階段を少し上がると十字路に入ります。順路は正面、階段を降りたら左上に向かい、右に向かってまた階段、また階段を登って左。

眠る霊石

眠る霊石

広間に出るとまた分岐路。こちらも直進が迂回路で近道は右だが、防人2体に囲まれるため近道を通る時は注意。
迂回路を左手に進むと宝箱が3つある部屋があるが、内一つはムジナなので注意。

眠る霊石

上記の分岐から合流後、直進すると目的地の灯籠を発見できる。
ただし左壁の前に落とし穴があり、灯籠を操作する前にひっかかると今までの工程を全てやり直しになる。

灯篭を操作すると、不思議な力で閉ざされていた扉が開きます。
社の目の前にある大きな扉が順路ですが、今までの経路にあった3つの扉(最初の曲がり角、1回目の迂回路、灯籠の手前右の階段下)も開き、ここでアイテムを回収できます。
大きな扉を開けて前進すると大広間の右側に出ます。順路はそのまま直進(大広間左側)。

2枚目の大きな扉の左手側に温泉。扉の左通路から入るとぬりかべの背後に回り込め、戦わずして温泉に入れる。
大きな扉を開けると立花誾千代と合流。灯籠を調べると先に進めます。

眠る霊石

同じ部屋に社があるため、ボスに備えるならここでセーブ。

扉の先は一ツ目と防人が出現します。部屋は広いので、うかつに歩きまわらず手前から倒していきましょう。
誾千代は非常に強く、特に防人に対して大ダメージを与えることができます。
ただしある程度ダメーシを受けると戦闘不能状態になります。近付いて救援しましょう。

眠る霊石

直進した先の扉を開くと立花宗茂に変身したケリーとのボス戦になります。ただし誾千代はこの戦闘に参加しません。

ボスの攻略の詳細はこちら→立花宗茂(エドワード)

はぐれ木霊 Edit

title×1title×2title×2title×2title×1
  1. 壊れた橋から見て左、倒れた木の上
  2. 忍者が出現する家の外
  3. 赤い屋根の寺院。向かって左手の木箱を壊した奥
  4. 大きな鳥居から見て左。一つ目小僧がいる付近の奥、分社の裏
  5. 鵺を倒した先、エレベーターの操作盤の横
  6. 最初の分岐路を左に向かった後、罠のある床の右手
  7. 大広間の順路の左手
  8. 2回目の分岐合流後、広間の左手

刀塚 Edit

周回収集・稼ぎ情報 Edit

九州編では最も敵が強いメインミッションで、装備集めに適しています。

全体的に落下死の危険が無く、適度に遮蔽物があり、敵と戦いやすいです。

さらにボス立花宗茂(エドワード)西国無双の誘いの立花宗茂よりも弱く、倒しやすいです。
中国編へ向かう前に何度か挑んで波遊ぎ兼光西国無双の鎧を集めておくとよいでしょう。

コメント Edit

  • サムライの道眠る霊石のミッションで遺跡の中にいるカッパから雲龍兜をドロップしました。 -- アバ? 2019-04-26 (金) 08:05:29
  • 誾姐と同行した状態で温泉に浸かると面白いセリフが聞ける象 -- 2020-03-16 (月) 03:12:43