最終更新: 2019-12-02 (月) 20:12:16
トップページ / ステージ攻略 / 大坂の役・冬編 / 大坂冬の陣

大坂冬の陣 Edit

【服部半蔵】
大坂城を囲む我ら徳川勢は数では勝るが、真田丸を落とさぬ限りは、大坂城へ攻め寄せられぬ。
先鋒が盛んに攻城用の仕寄りを築き、包囲を狭めてはおるが、深い空堀と高い砦に阻まれ、攻めあぐねておる。
家康様が恐れた真田昌幸が子、幸村…これほどの者とはな。
ウィリアム、我らも政宗殿と共に真田丸へ向かおうぞ。おぬしの追うマリアという女もこの戦の中におるはずだ。

サムライの道180真柄切兼元? (最上大名物)
田付流秘伝大筒? (最上大名物)
炸裂砲弾?×6
銭:37800
アムリタ:112776
猿飛佐助title×2
強者の道380真柄切兼元 (神器)
練達の陰陽師の遺髪×1
霊石炭×1
大筒 (神器)
銭:77800
アムリタ:383976
修羅の道630真柄切兼元 (神器)
高名な忍者の遺髪×1
良木の霊石炭×1
大筒 (神器)
銭:127800
アムリタ:3393600
悟りの道880製法書:「真柄切兼元」
高名な忍者の遺髪×1
名木の霊石炭×1
大筒 (神器)
銭:177800
アムリタ:24577600

ステージの傾向と対策 Edit

道中矢が大量に飛んでくる。壁・塀・堀で回避しながらの進行になる。
堀は道幅が狭く、道中で武士が複数体出現する。槍や斧を使用する場合は壁に注意しよう。

攻略チャート Edit

大坂冬の陣
スタート地点からまっすぐ進んで行くと、矢が飛んでくる広場に出る。バリケードに身を隠し矢を回避しよう。
矢は飛んでくる前に合図がある。
この矢は敵にもダメージを与えるが、ほとんどあてにならない。
バリケードの陰の敵をおびき寄せて、火矢で倒してもらう……という使い方はほぼ絶望的に期待できない。
ちなみに火矢は忍術で隠れていても飛んでくる。

片倉重長
広場から堀へ入り、道なりに進むと片倉重長がいる。話かけると、巨大な砲弾×2を入手できる。
これで道中のカルバリン砲を起動し、指揮所を破壊できる。
指揮所を破壊した広場はもう火矢が飛んでこない。

1つ目カルバリン砲
最初のカルバリン砲はすぐ近くにあるので説明不要と思われる。
ここで撃っておくと2つ目のカルバリン砲までの移動が楽になるが、距離はそれほどでもないため砲弾を温存してもいいだろう。
バリケードの裏に潜む敷次郎には注意。

2つ目カルバリン砲
2つ目のカルバリン砲は広場の奥にある。(画像矢印の真下)
画像からでは判断しづらいが、線の途切れている個所から塹壕に飛び降りることができる。
地上からでも行けなくはないが、塹壕内には社もあり、比較的安全なのでお勧め。ただし真田軍もいるので注意。
3つ目のカルバリン砲攻略の拠点にもなる。
画像内のバリケードの陰に敷次郎が、バリケードの陰のモヤにはなまはげがいる。

塹壕社
社の近くの階段から顔を出すと画像のような景色になる。
直進すると柵の途切れ目から堀に飛び降りて、3つ目のカルバリン砲に向かえる。
画像からは見えづらいが左には2つ目のカルバリン砲があり、砲撃することができる。

title
左を向いた景色。赤線がカルバリン砲へのルート。点線は障害物の裏を通ることを指す。
バリケードの陰には敷次郎がいるが、こいつは爆薬を背負っており、爆発するとバリケードが消滅してしまう。
いやらしいことに狙撃も難しい個所にいるので、火属性の攻撃に気をつけながらすみやかに倒す必要がある。
カルバリン砲に近づくと真田兵が巡回に来る。真田兵はバリケードを破壊しないが、結構強いので注意。

3つ目カルバリン砲_正面
塹壕内の社から直接3つ目のカルバリン砲へ向かうこともできる。
しかしこの広場は敵も大砲で攻撃してくる。敵の大砲が命中するとバリケードが破壊されてしまう。
よって正面突破はお勧めできない。3つ目の攻略は上記の通り、社近くからの広場から堀を使った裏口ルートがお勧め。
2つ目のカルバリン砲で広場の指揮所を破壊しなくても、直線ダッシュで飛び降りれば間に合わないこともない。
ただ堀にも敵は潜んでいるのでちょっとリスキー。

3つ目カルバリン砲_裏口
堀から上がってきて少し右に進んだところ。
緑の線から段差を降りると敵の大砲が飛んで来るようになり、バリケードが破壊されてしまう。
降りなければ破壊されないので赤い線のルートでバリケード越しに進む。
紫の丸の陰にはやはり敷次郎が爆薬を背負って待機している。
しかしそこを抜ければカルバリン砲はすぐそこであり、今度は真田兵が巡回していない。
岩場の陰で異様なヘアピンカーブを求められるが勝利は目前である。
ただし今度はカルバリン砲の後ろで真田兵が2人待機している。背を向けているが、カルバリン砲を撃つと気づかれてしまう。
倒してから撃ってもいいが、指揮所を破壊する前に落命した場合はまた火矢の雨からやり直しである。
ちなみに正面口からはこの兵士を1人狙撃可能である。

次のルート
右奥(堀側から見て左)へ進んで行くと小道があり、ここを抜ければ社。
火矢の雨とはおさらば。ボスはもう目前である。

忍犬エリア
このエリアからは新敵「忍犬」が登場する。
遠距離からはクナイを投げ、近ければ体当たり、さらにこいつの近くには飼い主の忍者が潜んでいるので多対一を強いられる。
忍術スキルが育っていれば、クナイや手裏剣で近寄られる前に倒せるが、そうでない場合は少々面倒な敵である。
エリアにも全体的に霧が立ち込めており、若干視界が悪い。
画像内にも屋根の上に忍者が待機しているのだが、遠距離武器でズームしないとなかなか初見ではわかりづらい。

忍犬エリア
このミッションの温泉はこの忍犬エリアにある。ぬりかべを探して奥に行こう。
あとは道なりに進んで梯子を下りればボス(猿飛佐助)がいる。
詳しい攻略は詳細ページを参照。 >猿飛佐助

  • 道順の説明になってない -- ななし? 2017-09-03 (日) 13:47:35
    • 道なりに進むとボスって言われてもなんじゃいなそりゃ!?って気するよね -- 2018-01-05 (金) 02:32:58
  • 今更ですが、ここって2個目の社から1個目の社に戻る道ってあるんめすか? -- 2018-03-17 (土) 13:21:58
    • ない -- 2018-07-03 (火) 08:26:14
  • ステージギミックの矢と砲弾は「飛び道具の被ダメージ軽減」で軽減できる。
    どうしても抜けられないなら、楯無や避来矢一式と、飛び道具軽減を継承で他の部位に付けるなりしてカッチカチにするのも一手。 -- 2018-07-08 (日) 03:07:17
  • 道のりが分からないのだが -- 中村さん? 2019-03-20 (水) 19:15:31
  • 3つ目の砲弾は一番右側のカルバリン砲の、更に右手前側のエリア。
    城塞のすぐ近くの塹壕の手前辺りの、炎に囲まれた中にある死体が持っている。
    そこから右手側に進むと3つ目の社が見えてくるので、見かけたら来た道を少し戻るといい。 -- 2019-05-03 (金) 19:10:23
  • 初見で砲弾温存とか分かるわけねえだろ -- 2019-12-07 (土) 03:59:51 New
    • 片倉重長の台詞がヒントなのでは。 -- 2019-12-07 (土) 12:52:39 New
  • 相変わらずつまらんMAPだなぁ理不尽以上に作ったやつこれクリアできんのかね -- 2019-12-10 (火) 09:57:58 New